H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
27 Февраля
 

Коидзуми может привести в Корею японского принца


 
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми намерен посетить Южную Корею с официальным визитом в марте этого года. Подобные визиты традиционно являются важным событием в политической и культурной жизни двух стран: ведь корейцы старшего поколения до сих пор не могут простить Японии оккупацию 1910- 1945 годов.
 
Коидзуми посетит Корею в период с 21 по 24 марта, и основной темой его визита станет ход совместной организации чемпионата мира 2002 года. Значимость приезда японского премьер-министра в Южную Корею сложно переоценить. Если в бизнесе обе страны уже давно и успешно сотрудничают, то их контакты на официальном правительственном уровне складываются довольно сложно. Виной тому - историческое прошлое обоих государств.

Япония потеряла права на Корейский полуостров, потерпев поражение во второй мировой войне. Самый рьяные ультрапатриоты в Стране Восходящего Солнца и по сей день продолжают считать Корею собственностью Японии. Официальная точка зрения японских властей, конечно, далека от подобного экстремизма, но в то же время правительство Японии старается лишний раз не афишировать свои контакты с властями Южной Кореи. К теме утраты континентальных владений в Японии относятся примерно также, как в современной Германии реагируют на разговоры о Гитлере и второй мировой войне.

Не пылают любовью к своим восточным соседям и корейцы: до сих пор в Корее находятся под запретом японская музыка и кинофильмы. Помимо антагонизма, вызванного историческими противоречиями, эти два народа разнятся и по своим национальным характерам. Корейцев на Дальнем Востоке традиционно недолюбливают за скрытность, бережливость, и излишнюю расчётливость, а японцев, жителей единственной сохранившейся в мире Империи, до сих пор подозревают к стремлению к региональной гегемонии.

Выбор Кореи и Японии в качестве хозяев чемпионата мира 2002 года был продиктован желанием ФИФА не потерять ни один из потенциально прибыльных футбольных рынков. Сами же будущие партнёры отнюдь не горели желанием делить чемпионат мира со своими "любимыми" соседями. Если наши читатели помнят, что обе страны подавали свои заявки на проведение чемпионата мира отдельно, в отличие, скажем, от Бельгии и Нидерландов, заранее договорившихся о сотрудничестве в проведении Евро 2000.

И тем не менее совместная работа по организации ЧМ-02 уже вовсю идёт. Похоже футболу удаётся растопить лёд взаимного недоверия и остатков былой вражды. Очередным доказательством углубления сотрудничества двух стран и станет корейский визит японского премьер-министра. В числе главных целей Коидзуми стоит встреча с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном. Глава корейского государства собирается пригласить премьер-министра Японии посетить матч открытия чемпионата мира, который состоится в корейском Пусане, Коидзуми же в ответ привезёт Ким Дэ Чжуну приглашение на финальную игру в японской Иокогаме. Кстати, стороны обсудят не только ход подготовки к чемпионату мира, но и отношения к Северной Корее, стране до сих пор скрытой за ржавчиной "железного занавеса".

Не исключено, что Коидзуми пожалует на корейский полуостров не один. Сопровождать его в этой поездке может член Императорской фамилии Японии принц Такамадо, приходящийся двоюродным братом действующему микадо Акихито. 47-летний принц является почётным президентом Федерации Футбола Японии, а потому его визит может быть обусловлен не только данью вежливости, но и сугубо деловыми целями. Но если он приедет в Корею, то это будет самой настоящей сенсацией. Визиты японских премьер-министров в Корею в последние годы уже успели стать обыденностью - тот же Коидзуми, например, посещал соседей в прошлом августе и даже публично извинился перед корейцами за годы японской оккупации. А вот если в Корею прибудет Такамадо, то этот визит будет означать уже абсолютно новый виток в развитии японо-корейских отношений, ведь императорская семья Японии формально до сих пор не отказалась от притязаний на корейский полуостров. С момента окончания Второй мировой войны нога не один представитель японской императорской фамилии не ступал на землю Кореи. В ожидании визита высоких гостей власти Кореи уже решили снять запрет на трансляцию японских музыкальных программ на радио и телевидение.

Впрочем, трещина между двумя соседними странами ещё остаётся. Японский император (или микадо как называют его титул в Японии) Акихито отказался принять приглашение Президента Кореи Ким Дэ Чжуна посетить церемонию открытия чемпионата мира. Футбол стирает границы и сближает государства, но решить все накопившиеся межнациональные проблемы он пока не в состоянии.

 
Александр Очаков