H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Япония

 










 
6 Марта
 

Труссье не знает кто будет забивать России


 
Череда травм, обрушившаяся на сборную Японии, не даёт покоя её главному тренеру Филиппу Труссье. Главная головная боль французского специалиста - состояние форвардов сборной страны Восходящего Солнца.
 
Главный тренер сборной Японии по футболу француз Филипп Труссье никак не может определить хотя бы контуры того состава, который в количестве 23 человек будет представлять страну Восходящего Солнца на домашнем чемпионате мира. Дело не только в том, что на команду обрушилась эпидемия травм, но еще и в том, что некоторые ключевые игроки сборной находятся в плохой спортивной форме, а ведь с потерей кондиций исчезает и уверенность в собственных силах.

Речь идет в первую очередь о Хидетоси Накате, который прошлым летом за 26 миллионов долларов был куплен "Пармой" у чемпиона Италии "Ромы", о Юниши Инамото, также прошлым летом перешедшем в "Арсенал", и об основном голкипере сборной Йошикацу Кавагути, который в этом сезоне перешел в клуб первого английского дивизиона "Портсмут", но не выдержал конкуренции со стороны ветерана Дэйва Бизанта и сейчас намеревается вернуться на родину. А ведь кроме того, что вышеназванные лидеры японской команды сейчас играют крайне нечасто, а чаще остаются в запасе, травмы получили многоопытные игроки клуба "Джубило Ивата" Хироси Нанами и Тосихиро Хаттори.

На следующей неделе в Сизуоке сборная Японии в составе 34 футболистов соберется на двухдневный сбор, и за это время Филиппу Труссье нужно будет не только оценить форму Накаты, Инамото и Кавагучи, но и поработать с дуэтом нападающих из "Кашимы Антлерз" - Ятсуши Янагисавой и Такаюкой Судзуки, ведь лидеры нападения сборной Японии последнее время очень неудачно играют во внутренних соревнованиях. В последних четырех матчах за "Кашиму" Янагисава и Судзуки на двох не забили ни одного мяча.

А ведь тот же Янагисава в 22 матчах за сборную забил 9 мячей, дебютировав в команде два года назад. Последний из его голов был забит в ноябре прошлого года в ворота сборной Италии, после чего ему поступило предложение на переход в "Перуджу", где всеми гранями своего таланта три года назад сиял Наката. Но у Ятсуши возникают постоянные проблемы с Филиппом Труссье из-за своего недисциплинированного поведения. Самым показательным является эпизод, когда он во время сборов вместо того, чтобы находиться ночью в своем гостиничном номере и спокойно спать, тихонько прокрался в номер к своей подруге -топ-модели, и благополучно остался у неё на ночь. Только очередное нарушение спортивного режима может помешать 24-летнему Янагисаве попасть на чемпионат мира, но от нападающего, который в шести последних матчах за национальную команду забил пять мячей, вряд ли откажется даже такой взыскательный тренер, как Труссье.

Что касается Судзуки, который дебютировал в составе сборной в прошлом году в игре с Камеруном на Кубке Конфедераций и сразу забил два мяча, то с ним ситуация сложнее. 25-летний нападающий "Кашимы Антлерз" сейчас находится в очень плохой физической форме, но по его собственным словам, к чемпионату мира будет в полном порядке.

"Я смогу вернуться в основной состав, - отметил Сузуки. - Надеюсь, что к чемпионату мира буду в оптимальной форме, а то, что сейчас я далеко не тот, что раньше, так такие спады бывают даже у самых великих игроков".

Что ж, у Янагисавы и Судзуки в эту субботу будет прекрасный шанс доказать свою состоятельность, ведь их "Касима Антлерз" в чемпионате сыграет с клубом "Симидзу С-Пульс" у себя дома.

Труссье на сборах просмотрит также форварда Акинори Нишизаву, который в январе вернулся с Туманного Альбиона из клуба "Болтон" после не слишком удачной игры. Теперь форвард, забивший в 2000 году на проходившем в Ливане Кубке Азии пять мячей, выступает за "Серезо Осака", но пока кондиций двухлетней давности еще не набрал. А кроме всех вышеназванных на место в нападении сборной Японии претендует еще и Наохиро Такахара, который вернулся на родину после выступлений за аргентинский "Бока Хуниорс", а сейчас восстанавливается после травмы голеностопа.

Что ж, Труссье на сборах в Сизуоке предстоит трудная задача - назвать основной состав команды, вернее, тех претендентов, которые имеют наибольшие шансы сыграть на чемпионате мира. Конечно, на сборах нельзя сказать о степени готовности того или иного игрока, но вот 21 марта в Киеве в игре против Украины и 27 марта в игре против поляков в Лодзи все игроки будут иметь шансы на то, чтобы проявить себя, ну а кто как ими воспользуется - покажут матчи.

Пока же дверь в сборную все еще открыта и претендентам об этом забывать не нужно.
Что касается сборов в Шизуоке, то Филипп Труссье вызвал 34 игроков, причем среди них не будет ни Накаты, ни Инамото, ни Кавагучи. Шинджи Оно, выступающий за "Фейенорд" и в отличие от своих коллег постоянно попадающий в основной состав, сборы также пропустит, но японские "европейцы" сыграют за свою команду в товарищеской игре с поляками.

Зато на сборах будут восстановившиеся от травм защитники Рюёзо Мариока ("Симидзу") и Наоки Мацуда ("Йокогама"), а также вратарь Рюёта Цузуки из "Гамбы Осаки".
"Все игроки должны понимать, что дверь на чемпионат мира пока еще открыта для всех", - отметил Труссье.
Осталось лишь сказать, что сборы японской национальной команды пройдут в Шизуоке 11-12 марта.



 
Андрей Шитихин