H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
США

 










 
12 Марта
 

Французские ракеты нацелят в корейское небо


 
Террористические акты полугодовой давности всерьёз напугали организаторов чемпионата мира по футболу. Меры предосторожности и со стороны японского и со стороны корейского оргкомитета уже сейчас предпринимаются поистине беспрецедентные.
 
Главная опасность атмосфере вокруг чемпионата мира - это, конечно, не интервенция со стороны английских футбольных хулиганов и бородатых моджахедов, напрасно маскирующихся под японских и корейских обывателей. Начавшийся двадцать первый век ужасными терактами 11 сентября 2001 года подсказал миру направление новой угрозы - с воздуха. Предотвратить такое направление удара и призваны французские ПВО, которые в дни чемпионата мира будут зорко стеречь небо над Южной Кореей. Почему же такое внимание уделяется именно южнокорейскому воздушному пространству? Всё очень просто - именно в Корее будет выступать на первом этапе сборная США, команда против которой можно ожидать наибольшее число всякого рода провокаций и экстремистских выходок. Недавний матч "звёздно-полосатой" команды на итальянской Сицилии был обставлен беспрецедентными мерами предосторожности. Допуск на тренировочную базу команды Брюса Арены осуществлялся строго по пропускам, а все автомобили должны были останавливаться за 300 метров до лагеря сборной США.

Теперь же стало известно, что небо над Кореей будет охраняться от атак террористов при помощи французских ракет "Мистраль" класса "земля-воздух". Зенитные ракеты "Мистраль" французского производства могут поражать воздушные цели на высоте 3 км и на удалении до 5,3 км. Помимо этого, военно-воздушные силы Южной Кореи планируют за два часа до каждого матча поднимать в воздух истребители-перехватчики, которые будут патрулировать воздушное пространство вблизи стадионов. Свою "миссию" летчики планируют завершать спустя час после окончания игр. Самое интересное, что об этом было объявлено корейскими властями 11 марта, то есть в тот день, когда с момента атаки фундаменталистов на здания Всемирного Торгового Центра минуло ровно полгода.

Комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея уже провел вокруг всех 10 стадионов, на которых будут проводится матчи чемпионата мира, специальные учения. Их сценарий предусматривал, что террористы захватывают пассажирский авиалайнер и, как это было в Нью-Йорке и Вашингтоне, пытаются врезаться на нем в заполненные зрителями трибуны. В учениях были задействованы боевые самолеты с близлежащих авиабаз и ракеты системы ПВО страны.

Антитеррористическое подразделение, созданное специально к чемпионату мира будет также осуществлять контроль в небе над корейскими АЭС . Здесь, как и в воздушном пространстве над стадионами, будут введены специальные зоны, закрытые для полетов каких-либо видов самолётов кроме патрульных истребителей. При этом дотошные корейцы позаботились о том, чтобы звук самолетов не мешал проведению матчей. По сведениям местных ВВС, маршруты следования самолетов будут разработаны так, чтобы зрителям не пришлось беспокоиться о собственных ушах.

Впрочем, борьба с террористами будет вестись, конечно же, и на земле. Спецподразделение южнокорейской полиции "S.W.A.T.", предназначенное для ведения операций антитеррора, начало недельный курс тренировок совместно с французскими коллегами из знаменитого отряда "REID", созданного в 1985 году для защиты "очень важных персон", борьбы с терроризмом и помощи в обеспечении международной безопасности. "Коммандос" из французской полиции пользуются заслуженной репутацией в мире спецслужб, хотя и южнокорейские полицейские также известны своей великолепной подготовкой. На памяти у всего мира до сих пор свежи воспоминания о жёстких и решительных мерах, которые южнокорейские полицейские применяли для разгона демонстраций студенческих и левацких организаций.

Что интересно, так подобные методы предусмотрены лишь для обеспечения безопасности на территории Южной Кореи. Японский же оргкомитет больше беспокоит нашествие футбольных вандалов с Туманного Альбиона, нежели нападение арабских лётчиков - шахидов. Посмотрим, что страшнее: пилоты - самоубийцы или упившиеся пивом фанаты сборной Англии.

 
Александр Очаков