H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Бразилия

 










 
20 Марта
 

Больше всех забьёт Роналдо


 
Голосование по кандидатурам лучшего нападающего чемпионата мира выявило большое преимущество бразильца Роналдо перед другими форвардами планеты. Почти половина наших читателей полагают, что "Зубастик" станет лучшим форвардом ЧМ-2002.
 
Такой оптимизм в отношении перспектив 25-летнего бразильца кажется во многом удивительным. В последние два с половиной Роналдо больше лечился от преследовавших его травм нежели играл в футбол. Более того - и в настоящий момент его здоровье оставляет желать лучшего: проведя под Рождество несколько игр за "Интер", Роналдо получил очередное повреждение, вследствие которого он пока не может выступать ни за свой клуб ни за сборную. Тем не менее, никто в Бразилии не ставит под сомнение место "Зубастика" в основе "тетракампеонов". Главное, чтобы он приехал на мировое первенство здоровым, Роналдо же, играющий даже в половину своих истинных возможностей, всё равно представляет опасность для ворот соперника.
Так или иначе, но в то, что первенство мира станет чемпионатом Роналдо верят 45,9 процентов наших читателей.

Претендент "номер два" на роль лучшего форварда чемпионата - наш Владимир Бесчастных. Опять-таки подобный результат следует приписать не трезвой оценке ситуации, а оптимизму посетителей сайта Cup2002. Количество забитых на чемпионате мира мячей напрямую зависит от количества проведённых матчей, и чтобы быть признанным лучшим форвардом чемпионата нападающему сборной России нужно пройти с командой солидный турнирный путь. Единственное исключение в этом правиле составляет Олег Саленко, сыгравший на ЧМ-94 лишь три неполные игры и разделивший с Христо Стоичковым звание лучшего бомбардира того первенства.

В остальном же лучшими бомбардирами ( а стало быть и форвардами) чемпионатов мира становились те футболисты, что доходили до решающей стадии чемпионата. Пока же, предсказания букмекеров и независимых экспертов долгой турнирной дистанции сборной России не сулят. Хотя конечно же, мы, как болельщики нашей сборной и патриоты своей страны, желаем вернуться нашим ребятам с дальневосточных полей со щитом, а не на щите. Хотелось бы, чтобы и Бесчастных и его партнёры по сборной оправдали наши надежды. За форварда московского "Спартака" отдано 13,4 процентов голосов.

Следом за Бесчастных в параде читательских пристрастий расположился англичанин Майкл Оуэн. Пожалуй, и в этом случае сложно говорить об объективности суждения завсегдатаев сайта cup2002.ru. Сборная Англии уже давно не добивалась больших успехов на мировых первенствах (последнее достижение - четвёртое место на чемпионате мира 1990 года), а главный английский чудо-форвард, увы, очень подвержен травмам. Главное для него - избежать очередных повреждений в течение того месяца, что будет продолжаться мировое первенство. На звание лучшего форварда Оуэна выдвинули 12,6 процентов наших читателей.

Итальянец Кристиан Вьери стал одним из лучших бомбардиров предыдущего чемпионата, да и сейчас, вне всякого сомнения, он будет играть в "основе" "скуадры адзурры" - команды, которая на любых турнирах ставит перед собой самые высокие цели. В связке с Филиппо Индзаги мощный форвард "Интера" способен стать грозной силой, перед которая может спасовать зашита любого соперника. В то, что Вьери способен подтвердить на чемпионате мира свой статус "суперфорварда" верят 9,2 процентов.

Испанец Рауль и француз Тьерри Анри подошли к финишу нашего голосования с практически одинаковыми результатами: за каждого из них подано по 8, 8 процентов голосов. У Анри, как кажется, чуть больше шансов "выстрелить" на чемпионате мира нежели у Рауля: сборной Франции многие предрекают повторение её триумфа четырёхлетней давности, Испания же - скорее тёмная лошадка нежели реальный фаворит.

Габриэль Батистута, забивший на двух последних чемпионатах мира девять мячей, занял предпоследнее место по итогам нашего голосования. "Батиголу" отдали предпочтение лишь 5,5 процентов проголосовавших на нашем сайте. И это, пожалуй, справедливо - лучшие года аргентинского нападающего уже позади.

Наконец, аутсайдером нашего голосования стал француз Трезеге, получивший лишь 4,5 процента голосов посетителей сайта. Рещающий гол в ворота сборной Италии в овертайме чемпионата Европы 2000 года стал пока самым ярким моментом в карьере француза, но ему ещё предстоит доказывать, что он не случайная величина на мировом футбольном небосклоне, а постоянно светящая звезда.

Теперь, когда ближайшее будущее мирового футбола перед нами уже практически прояснилось, давайте определимся с историей футбола российского. Великие мастера прошлого очень бы пригодились нынешней сборной России. Но, кто из них был бы наиболее полезен на чемпионате мира 2002 года? Ответить на такой вопрос мы предлагаем нашим читателям.

 
Сергей Соколовский