H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
6 Декабря
 

ФИФА меняет регламент чемпионата мира


 
Не прошло и недели с момента жеребьёвки финальной части чемпионат мира, как ФИФА уже заявил об изменении времени начала сразу нескольких матчей. В общем-то они носят довольно незначительный характер, но тем не менее эти изменения довольно симптоматичны. Функционеры из ФИФА в очередной раз показали, что они склонны руководствоваться не только и не столько духом холодной буквой правил, но ещё и здравым смыслом и соображениями коммерческой выгоды.
 
Итак, матч Англия - Швеция, носивший изначально пятый порядковый номер, становится в конечном итоге седьмым по счёту и состоится в 13:30 по московскому времени (то есть в 11.30 по среднеевропейскому), а не в 9:30, как это было объявлено заранее. Матч же Аргентина- Нигерия таким образом становится стартовым в этой группе, и пройдёт он в те самые 9:30 по Москве, когда шведы должны были сражаться с англичанами. Соображения, которыми руководствовались в ФИФА при переносе этих матчей, понятны. 2 июня - это воскресенье, и у большинства жителей Англии и Швеции таким образом появляется возможность посмотреть старт чемпионата мира в прямом эфире, не просыпаясь в выходной день ни свет ни заря.

Такая же рокировка произведена и с матчами второго тура в группе "А". Франция - Уругвай теперь сыграют в 15:30, а не в 10:30 по московскому времени, матч же Дания - Сенегал, согласно, решению ФИФА, наоборот, переносится на более раннее время.

Суть этих перестановок, конечно, понятна. Медиахолдинг KirchMedia, владеющая всеми правами на телетрансляции из Кореи и Японии, любыми путями пытается сдвинуть время матчей таким образом, чтобы прямые трансляции с чемпионата мира посмотрело как можно большее количество зрителей. Полной идиллии в этом вопросе, однако, добиться всё равно не удастся. "Вживую" матчи с чемпионат Европы смогут смотреть в Европе лишь пенсионеры, находящиеся на каникулах школьники, а также те преданные футболу болельщики, что возьмут отпуска на время проведения мундиаля. Большинство же среднестатистических европейцев во время проведения матчей чемпионат либо будут видеть последние сны перед треклятым звонком будильника, либо же будут находиться на своих рабочих местах.

Подобная проблема встаёт перед ФИФА и европейскими телевещательными корпорациями каждые восемь лет, то есть тогда, когда чемпионат мира не проводится в Старом Свете. Проблема с трансляциями с американских чемпионатов решались довольно просто. Большинство матчей с участием европейских команд начинались в дневное время, так чтобы пришедшие с работы европейцы, удобно усевшись у телевизора, пронаблюдали за ними в самый что ни на есть "прайм-тайм". Интересы самих футболистов при этом мало кого волновали. Ощущение палящего зноя можно было почувствовать во время телетрансляций с чемпионатов мира в США-94 и Мескике- 94 едва ли не физически.
Многие игры на этих первенствах проходилипри температуре, превышающей сорок градусов в тени, так что на игроков ряда команд по окончании матчей было просто больно смотреть. Некоторые норвежцы, например, после поединков американского чемпионата едва не падали в обморок, а наш Игорь Беланов за каждый из матчей мексиканского мундиаля три-четыре килограмма.

Но на нынешнем чемпионате мира такой вариант уже не пройдёт, как не крути, а европейские телеболельщики всё равно пострадают, не играть же в самом деле футболистам по ночам. Интересы латиноамериканской публики будут также ущемлены, подавляющее большинство игр чемпионата пройдёт в то время, когда в Новом Свете будет глубокая ночь. А впрочем, для настоящего болельщика время трансляций - не самая большая проблема. В конце концов, чемпионат мира проводится лишь раз в четыре года, можно чем-то и пожертвовать.