H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
История

 










 
3 Апреля
 

Вива, Бразилия


 
Еще в 1956 году, за два года до шведского чемпионата мира, в Лиссабоне прошел очередной конгресс ФИФА, на котором решался вопрос о том, какие страны будут претендовать на проведение чемпионата мира 1962 года. Заявки на это подали три страны - ФРГ, Аргентина и Чили.
 
В отличие от нескольких предыдущих турниров на сей раз ФИФА проявила принципиальность и сразу отсеяла Западную Германию из числа претендентов, мотивировав свое решение принципом чередования чемпионатов в Европе и Южной Америке.

Таким образом, на право принять у себя Кубок мира претендовали только Аргентина и Чили. Аргентина выглядела непререкаемым фаворитом, ведь в этой стране футбол был развит на несомненно более высоком уровне, чем в Чи





«HotelDiscount.Ru»

 

Хочешь стать очевидцем наших побед?
Мы поможем!


 

5 июня
Россия - Тунис

9 июня
Россия - Япония

14 июня
Россия - Бельгия

 
 
В период проведения Чемпионата мира по футболу предлагаем размещение в следующих гостиницах (места из собственных квот и не требуют дополнительного переподтверждения):
 
 

TOKYO 3*** Jal City Tamachi
 
KOBE 4**** Portopia
 
TOKYO 3*** Shiba Park
 
TOKYO 5***** Palace
 
TOKYO 4**** Shibuya Exceltokyu
 
TOKYO 5 ***** Ana


 
 
 
ли, у Аргентины были стадионы, которые готовы были принять чемпионаты мира, в Аргентине люди просто жили футболом. А в Чили… В Чили ничего этого не было. Экономика страны находилась в застое, нестабильной была политическая ситуация, и это за 11 лет до переворота Пиночета, сборная Чили никогда не добивалась значительных успехов. Но в Чили был Карлос Диттборн Пинто, который руководил тогда Федерацией Футбола Чили. 32-летний руководитель чилийского футбола пообещал добыть для Чили первенство планеты и слова свои он сдержал - ФИФА отдала чилийцам Кубок мира. Этому не помешало даже ужасное землетрясение, потрясшее Чили в мае 1960 года. Тогда трагедия оборвала более 5 тысяч жизней и казалось, что ФИФА готова рассмотреть вопрос о переносе места проведения турнира в Аргентину, но Диттборн на заседании ФИФА воскликнул "в Чили уже нет ничего, поэтому оставьте нам чемпионат мира!" и чилийцам оставили возможность поучаствовать в празднике футбола. В Чили взялись за организацию Кубка мира с энтузиазмом. Существовавшие стадионы были реконструированы, а в Сантьяго был построен новый Национальный стадион. К величайшему сожалению, Карлос Диттборн не дожил до начала чемпионата мира из-за тяжелой болезни всего лишь месяц. Его именем был назван стадион в Арике, а вокруг Национального стадиона был развернут громадный транспарант со словами "в Чили уже нет ничего, поэтому оставьте нам чемпионат мира!", увековечившими Диттборна в истории футбола.

Интерес к чемпионатам мира продолжал расти, а система проведения отборочных игр продолжала совершенствоваться, обеспечивая континентальное представительство без ущерба для спортивной значимости крупнейшего футбольного события. Поэтому в нескольких отборочных группах соперничали команды с разных континентов. Первоначально в ФИФА поступили заявки от 56 стран, к началу соревнований остался 51 участник, и это стало рекордом, хотя финальный турнир и проводился в Чили, что прежде отпугнуло бы многих по финансовым соображениям. Система розыгрыша осталась прежней. Шестнадцать команд были разбиты на четыре группы, из которых в четвертьфинал выходили по два победителя. Ну а далее чемпион определялся по олимпийской системе. Два участника финального чемпионата мира определились заранее. Бразилия завоевала это право как чемпион мира, а Чили - как страна-организатор. За остальные 14 мест развернулась очень серьезная борьба в отборочных группах, причем отборочные матчи подарили миру ряд громких сенсаций.

Не попали в Чили серебряные и бронзовые призеры ЧМ-1958 шведы и французы, которые в дополнительных матчах уступили соответственно швейцарцам и болгарам. Едва не лишились права на поездку в Южную Америку и чехи, которые лишь в дополнительном матче доказали свое преимущество над шотландцами. Остальные участники финального турнира: ФРГ, СССР, Венгрия, Аргентина, Уругвай, Англия, Колумбия, Италия, Испания, Югославия, Мексика.
18 января 1962 года в Сантьяго состоялась жеребьевка и было объявлено о двух важных решениях ФИФА. Первое - в случае равенства очков победители групп теперь определялись по соотношению мячей, чтобы избежать дополнительных матчей. Второе - в будущих чемпионатах мира за сборные стран смогут выступать только футболисты, никогда ранее не выступавшие за сборные других стран. Дело в том, что в командах Италии, Испании и некоторых других были заявлены футболисты, сменившие подданство и ранее игравшие за другие сборные.

Наша сборная попала в одну группу с Уругваем, Югославией и Колумбией и выглядела после победы на чемпионате Европы 1960 года явным фаворитом. Командам пришлось выступать на крайнем севере Чили в Арике, где в июне обычно стоит страшная жара. Первый матч наша команда проводила с Югославией и добилась вполне заслуженной победы со счетом 2:0 (мячи забили Валентин Иванов и Виктор Понедельник), даже не смотря на то, что за 11 минут до конца матча травму (перелом ноги) получил правый защитник Дубинский, а замены в то время не разрешались. Уругвайцы в первом туре выиграли у колумбийцев, которые были заведомыми аутсайдерами. Во втором туре двукратные чемпионы мира проиграли югославам, а вот наша сборная преподнесла неприятный сюрприз, сыграв фантастический матч с Колумбией. Через 13 минут после начала матча сборная СССР вела со счетом 3:0 (два мяча забил Иванов и один - Игорь Численко), тут же пропустила. Виктор Понедельник в начале второго тайма забил четвертый голом и казалось, что игра сделана. Но с 68-й по 77-ю минуту в воротах "Черного Паука" Льва Яшина, лучшего вратаря мира, побывало три мяча. Объяснить такое логически невозможно - разве только тем, что советские игроки посчитали дело сделанным. Уже в следующем туре югославы разгромили колумбийцев со счетом 5:0, показав, как нужно с ними играть, а сборной СССР пришлось выдержать тяжкий прессинг в матче против Уругвая, ведь победа выводила южноамериканцев в четвертьфинал. В напряженном и драматичном поединке сборная СССР одержала победу со счетом 2:1 (мячи забили Мамыкин и Иванов) и заняла первое место в своей группе, обеспечив себе прием соперника на стадионе в Арике, который стал для наших игроков "своим". А соперником стала сборная Чили, занявшая второе место в группе В. Хозяева чемпионата пропустили на первое место очень сильную сборную ФРГ, зато сумели обойти итальянцев.

В группе С фаворит чемпионата сборная Испании практически целиком состоявшая из игроков мадридского "Реала", заняла последнее место, так как тренеру Эррере не удалось создать из звезд сплоченного коллектива. Первое место в этой группе заняли чемпионы мира бразильцы, а на втором оказалась команда Чехословакии, причем в очном споре лидеров получил травму великий Пеле и на поле до конца чемпионата больше не вышел. В группе D первое место заняли венгры, а второе англичане, сумевшие по разнице мячей опередить сборную Аргентины.

В четвертьфинале сборную СССР подстерегла неудача. Считавшая фаворитом в игре с чилийцами сильная советская сборная проиграла. Причем проиграла в основном из-за того, что не перешла вовремя на "бразильскую" систему 4-2-4, которая к тому времени была модернизирована некоторыми командами, в том числе и самими бразильцами, в 4-3-3. Игорю Нетто, игравшему в центре полузащиты, приходилось очень тяжело, и хотя капитан московского "Спартака" с такой нагрузкой справился, поддержки в полузащите ему не хватало. Вот и в матче с чилийцами наверняка не было бы второго гола, если бы Рохаса, который бил метров с 35, успел накрыть опорный полузащитник. А так Лев Яшин, закрытый игроками, не сумел отразить мяч, закрученный точно в угол ворот. Этот эпизод произошел на 28-й минуте, а на 10-й и 27-й команды успели обменяться забитыми мячами (у нас отличился Численко). Имевшая в оставшееся время матча большое преимущество наша команда воплотить его в забитый мяч не смогла и в полуфинал пробились чилийцы.

После чемпионата мира виновником неудачного (тогда выход в четвертьфинал расценивался как неудача) выступления нашей команды назвали Льва Ивановича Яшина, но уже в следующем году он был признан лучшим игроком Европы и получил "Золотой мяч", а учрежденный в 1994 году ФИФА приз лучшему голкиперу чемпионата мира получил его имя. В других четвертьфиналах Бразилия выиграла у Англии 3:1, Чехословакия у Венгрии 1:0, Югославия у ФРГ 1:0. В полуфиналах встретились между собой южноамериканцы и европейцы: Бразилия - Чили и Чехословакия - Югославия. В первом матче сказалось общее превосходство бразильцев, во втором - тактическая грамотность чехословацких мастеров. До перерыва югославы не обостряли игру, пытаясь по ходу матча приспособить собственную оборону к манере действий соперников. Однако четверка чехословацких форвардов все чаще и чаще преодолевала защитные порядки югославов. Сразу после перерыва Кадраба открыл счет, но спустя двадцать минут лучший бомбардир югославов Еркович провел ответный мяч. Югославы попытались развить успех, однако оборона и вратарь чехословацкой команды Шройф действовали безошибочно. На 80-й минуте Шерер вывел сборную Чехословакии вперед, а еще через четыре минуты он же реализовал пенальти. 3:1.

Бразильцы вели в счете на протяжении всего матча. На 9-й минуте после красивой многоходовой комбинации с участием Амарилдо, Загало и Вава забил Гарринча. На 32-й минуте он же после углового, поданного Загало, провел второй мяч. Диспетчер чилийцев Торо перед самым перерывом один гол отыграл, но сразу после отдыха Вава после флангового прохода Гарринчи забил третий гол. На 63-й минуте Зозимо сыграл рукой, и Л.Санчес реализовал пенальти. Но через четверть часа Вава с подачи Загало поставил точку - 4:2.

Перед решающими матчами за медали разразился скандал. Дело в том, что лучший игрок чемпионата Гарринча из-за удаления не мог принимать участия в финале, но руководство Бразилии обратилось в ФИФА с требованием снять дисквалификацию и в итоге футбольные чиновники не выдержали напора политиков и простили крайнего нападающего чемпионов мира. После этого незамедлительно с просьбой о помиловании хотя бы одного игрока выступили и чилийцы. ФИФА хозяевам чемпионата мира тоже отказать не смогла, простив полузащитника Рохаса.

В матче за третье место хозяева чемпионата на протяжении всей встречи доминировали на поле и сумели таки за 40 секунд до финального свистка забить победный мяч, причем сделал это тот самый "амнистированный" Рохас, который забил победный мяч и в поединке со сборной СССР.

Финал между Бразилией и Чехословакией ожидался с огромным интересом. Кудесники мяча должны были выиграть у великолепно обученной команды, в которой звезд тоже хватало. Национальный стадион в Сантьяго был переполнен, вместив на своих трибунах 70000 зрителей. После истории с Гарринчей у чехословацких футболистов должна была появиться дополнительная головная боль с его опекой, но именно это, забегая вперед, и не вызвало у них трудностей. ФИФА назначила арбитром Николая Латышева из СССР и нужно сказать, что отработал он великолепно. Едва только Латышев дал свисток к началу матча, как обе команды бросились в атаку. Причем первыми счет открыли европейцы, это сделал Масопуст в самом начале матча. Но бразильцы не были бы бразильцами, если бы не бросились отыгрываться. Острые атаки на ворота Шройфа привели к тому, что Амарилдо счет сравнял и до перерыва он не изменился, хотя команды за первый тайм нанесли 39 (!) ударов по воротам. Гарринчу на правом фланге бразильской атаки игрокам сборной Чехословакии удалось сдержать и это предопределило исход борьбы в первом тайме.

Во втором бразильцы сосредоточили свои усилия на левом фланге, где играли Загало и Амарилдо. Именно их кинжальные проходы и предопределили судьбу матча, поскольку именно после круговерти в исполнении бразильских инсайдов Зито и Вава забили два мяча в ворота Шройфа и принесли своей команде второй подряд чемпионский титул. Бразильцы присоединились к Уругваю и Италии, которые также поднимали над головой Кубок Жюля Риме дважды.

Подводя некоторые итоги турнира, хочется сказать, что в Чили играли очень грубо. На предварительном этапе некоторые матчи вообще проходили не только грубо, но и жестоко. Именно по этой причине возросло число травм, полученных футболистами, из-за чего многие команды доигрывали встречи в неполных составах. Семь раз судьи доставали из карманов красные карточки, но если бы были более принципиальными, то это число возросло бы по крайней мере вдвое. При возросшем техническом, исполнительском мастерстве игроков лучших команд мира на первый план вышла тактическая мысль и мастерство тренеров. Общая результативность турнира стала ниже - 2,8 гола за матч. В 1954 году было забито 126 голов, в 1958-м - 124, в 1962-м - лишь 89. Приятно, что в число лучших бомбардиров турнира вошел нападающий сборной СССР Валентин Иванов, забивший 4 мяча.

А лучшим игроком чемпионата мира стал Мануэль Душ Сантуш Франсиско Гарринча. Он родился с физическим недостатком - его левая нога была короче правой, но это не помешало великому футболисту дважды стать чемпионом мира! Гарринча родился в Пау-Гранде в 1933 году, а ровно через 20 лет дебютировал в составе "Ботафого". В 1957 году Гарринча впервые надел футболку национальной сборной, а в 1958 году поехал на чемпионат мира в Швецию. Первые две игры он просидел на скамейке, но затем уже сами футболисты упросили тренера включить его в состав. И Гарринча в финале против шведов забил два мяча! В 1962 году он стал выходить на поле только из-за травмы Пеле, и надо же было такому случиться, что вновь помог своей команде стать чемпионом мира.

В 1963 году он перенес операцию на левой ноге, а затем оказался героем скандала, оставив жену и восьмерых дочерей и уйдя к певичке. После этого к Гарринче придрались налоговые органы Бразилии, заявившие что он является злостным неплательщиком. За карьеру он успел поиграть в "Ботафого", "Коринтиансе", "Фламенго", "Португезе Сантиста" и "Бангу", а также во Франции и Италии. Гарринча скончался в 1983 году в возрасте 49 лет.

 
Андрей Шитихин