H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Парагвай

 










 
14 Декабря
 

Итальянский тренер вместо аргентинского для Парагвая


 
Как известно первые два матча на мировом футбольном первенстве сборная Парагвая проведет без своего лучшего игрока - Хосе Луиса Чилаверта, а значит парагвайцы будут особенно уязвимы. В этом свете персона тренера южноамериканцев получает особенную значимость.
 
Говоря по правде, Чилаверт уже начал отбывать свою четырехматчевую дисквалификацию за плевок в Роберто Карлоса, причем результаты первых двух матчей в рамках отборочного турнира были просто-таки устрашающими. Оба матча, уже обеспечивший себе место на мировом первенстве Парагвай с треском проиграл (как команда проходила весь отборочный цикл можно посмотреть в секции отбор) 1:3 Венесуэле и 0:4 Колумбии. Таким образом, парагвайский специалист оказался безработным всего через восемь дней после того, как вывел свою сборную на мировое первенство.

Первым человеком, о котором подумали в Парагвае, после выплаты компенсации Маркариану был популярнейший аргентинец Карлос Бьянки. Но он в данный момент уже на постоянной основе (и притом не без успеха, надо сказать) работает с "Бока Хуниорс". Кроме того, у Бьянки есть контракт с одной из аргентинских телекомпаний, на которой ему предстоит комментировать матчи чемпионата мира.

После того как выяснилось, что Бьянки не собирается работать с парагвайской командой, федерация футбола страны обратила свое внимание на итальянского специалиста Чезаре Мальдини, руководившего "скуадрой адзурой" на предыдущем чемпионате мира.

С Мальдини парагвайцам повезло больше, чем с Бьянки, и тот почти сразу согласился. Теперь дело за деталями личного контракта, которые осталось урегулировать. По признанию Чезаре, он поставил ряд финансовых и организационных условий, единственно при наличии которых он будет работать с командой. Как бы то ни было, принципиальное согласие - главное в таких делах - между сторонами уже достигнуто.

Мальдини встречался с парагвайцами в Буэнос-Айресе и, по всей видимости, приступит к исполнению своих обязанностей с января будущего года. О том же свидетельствуют и высказывания самого итальянца: "Это уже мой пятый чемпионат мира, и я горжусь тем, что Парагвай обратил на меня внимание. Посмотрим, что из этого выйдет".

Когда речь идет о Парагвае, нельзя не отметить мнение Чилаверта, которое здесь приравнивается к статусу президентского вердикта (помнится, именитого вратаря хотели сделать главой государства - отказался сам). "Отталкиваясь от характеристик нынешнего парагвайского футбола, - заявил Чила, - итальянский специалист будет идеальным вариантом".

Чилаверт отметил, пожалуй, очевидное: если цель парагвайской федерации - как минимум пробиться в 1/8 финала, то Мальдини вполне подходящий человек.

Особо представлять столь известную в современном футболе фигуру как Чезаре Мальдини, наверное, нет необходимости. Напомним, что в 1982 году он впервые участвовал на ЧМ в качестве тренера, будучи помощником Энцо Беарзота, приведшего Италию к золотым медалям, в той же должности вернулся на мировое первенство четыре года спустя, но того успеха не повторил. Последнее появление Мальдини на ЧМ относится к 1998 году, когда уже в ранге главного тренера он с Италией проиграл в четвертьфинале будущему чемпиону - Франции.

Сейчас Мальдини 69, он работает генеральным скаутом "Милана", за который капитанствует его сын Паоло, и которым он руководил в последней стадии прошлого сезона.

 
Рубен Зарбабян