H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
История

 










 
9 Апреля
 

Прощание с Никой


 
Вопрос о выборе места проведения девятого чемпионата мира был поставлен на Конгрессе ФИФА в 1964 году, который проходил в японском Токио. Изначально на проведение первенства планеты претендовали две страны - Аргентина и Мексика. Долгие раздумья и споры привели к тому, что чиновники ФИФА приняли решение отдать "мундиаль" Мексике, тем более, что в 1968 году там должны были пройти Олимпийские игры, а, следовательно, должна была быть готова вся соответствующая инфраструктура.
 
Однако, такой выбор проведения чемпионата мира многих, особенно европейцев, озадачил. Все дело было в том, что чемпионат проводился бы в высокогорье, а это для многих представлялось непреодолимой проблемой. Но ФИФА уже приняла решение о проведении чемпионата мира в Мексике и робкие попытки возражений были пресечены на корню. Зато впервые ФИФА разрешила во время матчей проводить замены.

Отборочный турнир проходил уже по четко отлаженной с





«HotelDiscount.Ru»

 

Хочешь стать очевидцем наших побед?
Мы поможем!


 

5 июня
Россия - Тунис

9 июня
Россия - Япония

14 июня
Россия - Бельгия

 
 
В период проведения Чемпионата мира по футболу предлагаем размещение в следующих гостиницах (места из собственных квот и не требуют дополнительного переподтверждения):
 
 

TOKYO 3*** Jal City Tamachi
 
KOBE 4**** Portopia
 
TOKYO 3*** Shiba Park
 
TOKYO 5***** Palace
 
TOKYO 4**** Shibuya Exceltokyu
 
TOKYO 5 ***** Ana


 
 
 
хеме, с определенной квотой от каждого континента и практически впервые отборочные матчи сюрпризов не преподнесли за исключением одного - в финальный турнир не попала сборная Аргентины.

Сборная СССР выступала в четвертой отборочной группе вместе с командами Северной Ирландии и Турции и выиграла свою отборочную группу без особых проблем, хотя в составе британской команды блистал Джордж Бест. Сборная Англии и сборная Мексики получили места в финальном турнире автоматически, а вот остальные путевки распределились следующим образом: Румыния, Италия, Швеция, Бельгия, ФРГ, Болгария, Чехословакия, Перу, Бразилия, Уругвай, Сальвадор, Израиль, Марокко.

10 января 1970 года в бальном зале отеля "Мария Исабель" десятилетняя дочь президента Мексиканского оргкомитета в ходе жеребьевки участников финального турнира под первым номером вытянула листок с надписью "USSR". Причем, самое интересное - перед жеребьевкой наша сборная была рассеяна с командами Англии, Италии и ФРГ, как одна из сильнейших команд Европы. Нашей команде в группе А достались в соперники сборные Мексики, Сальвадора и Бельгии.

31 мая 1970 года сборная СССР выступала в матче открытия чемпионата против хозяев - мексиканцев. Матчи открытия по обыкновению своему проходят не очень зрелищно и матч советской команды с мексиканцами исключением не стал. Игра завершилась со счетом 0:0, хотя сборная СССР играла в остроатакующем варианте состава, по ходу игры задействовав четырех форвардов.

Во втором матче соперниками советских футболистов были бельгийцы, обыгравшие в первом туре Сальвадор со счетом 3:0. Этот матч сборная СССР провела блестяще. На 14-й минуте Бышовец открыл счет. Бельгийцы тоже едва не забили гол, но Ван Мур с близкого расстояния попал в перекладину. Во втором тайме советские футболисты просто смяли бельгийцев, не позволив тем вздохнуть. На 55-й минуте Асатиани удвоил счет, на 63-й Бышовец забил третий гол, на 75-й Хмельницкий - четвертый, и лишь за пять минут до конца Ламберт провел единственный ответный мяч.
После этого поражения расстроенные бельгийцы проиграли в последнем матче мексиканцам, пропустив гол с пенальти в начале встречи. Наша команда без особых усилий и выразительности выиграла у Сальвадора - 2:0, причем оба мяча во втором тайме забил Бышовец. Победитель первой предварительной группы был определен жребием, так как у мексиканцев и советских футболистов и очков было поровну, и разность мячей одинакова. Жребий назвал сборную СССР победителем первой группы. Наверное, можно утверждать, что на чемпионат мира в Мексику наша сборная привезла самый сильный состав за всю историю участия в финальных турнирах и по классу игры вполне могла рассчитывать на выход в финал, но.

Соперники по четвертьфиналам для команд группы А определялись во второй группе В, где борьба проходила просто скучно. Победитель группы - Италия забила лишь один гол, завершив два матча нулевыми ничьими. Второе место занял Уругвай, опередив Швецию по разности мячей. Результативность в этой группе была очень низкой, качество игры всех ее участников подвергалось уничижительной критике, и хотя итальянцы затем две встречи провели неплохо, все же их выход в финал не признавался логичным. Так же, как и выход в полуфинал команды Уругвая, которую большинство зарубежных обозревателей считали уступающей по классу команде СССР.

Очень интересно проходила борьба в самой сильной, третьей группе С. Ключевой матч состоялся во втором туре: Бразилия в содержательной игре победила Англию - 1:0 благодаря голу великолепного Жаирзиньо. Диспетчер чемпионов мира Роберт (Бобби) Чарлтон был заменен в середине второго тайма, так же было и в последующих матчах англичан: не только Чарлтону, но и некоторым другим игрокам не хватало сил до конца вести борьбу в высоком темпе, сказывались жара и мексиканское высокогорье. В этой группе все решилось в третьем туре, когда бразильцы не без труда обыграли румын - 3:2, благодаря дублю Пеле и голу Жаирзиньо, а Англия одолела Чехословакию со счетом 1:0 за счет мяча, забитого Кларком с пенальти.

Соперники бразильцев и англичан определились в четвертой группе D, где была зафиксирована наивысшая результативность и наибольшее превосходство победителей группы - ФРГ и Перу - над соперниками. Во встрече лидеров группы в третьем туре успех сопутствовал команде ФРГ - 3:1. Три гола забил Герд Мюллер, а у перуанцев - Кубильяс, и все это в первом тайме.

Четвертьфинальные поединки стали торжеством искрометного футбола и только в одном игра получилась невыразительной. Этим поединком стал матч сборный Уругвая и Советского Союза. Непонятно по какой причине тренер нашей команды дал установку игрокам сыграть "вторым номером", главным образом стараясь нейтрализовать выпады южноамериканцев. А чего было бояться великолепной советской команде, ведь за три групповых матча сборная Уругвая забила всего то два мяча. Уругвайские футболисты просто не ожидали такой игры от сборной СССР, которая считалась безусловным фаворитом, так как тоже сосредоточили основные силы в защите. Игра без моментов у тех и других ворот могла перейти только в дополнительное время. Так и произошло, но и в это время никаких острых моментов у ворот соперников не возникало. Однако на 116-й минуте, за четыре минуты до конца добавочного времени, произошел просто трагичный для нас эпизод. Во время атаки уругвайцев мяч на какие-то сантиметры вышел за линию ворот. Наши игроки в ожидании свистка прекратили борьбу, а судья свистка не дал. Кубилья, не ожидав такого подарка, все же сделал пас в штрафную площадь, и Эспарраго головой послал мяч в незащищенные ворота. Так в четвертьфинале и завершила свой путь наша команда, оставив впечатление не использовавшей своих возможностей. Хотя, если бы матч так и закончился, то, как и на Евро-68, капитаны сборных СССР и Уругвая бросили бы монетку: кому играть в полуфинале.

Очень интересным получился поединок чемпионов Европы 1968 года итальянцев с хозяевами чемпионата мексиканцами. При яростной поддержке своих болельщиков футболисты сборной Мексики тут же бросились в атаку и уже на 13-й минуте Гонсалес открыл счет. Но трибуны недолго заходились в восторге, так как на 25-й минуте Доменгини провел ответный мяч. В перерыве тренер сборной Италии Валькареджи выпустил на поле вместо Маццолы Риверу, и этот блестящий форвард решил судьбу матча. Два мяча с его передач забил Рива, а еще один гол забил сам Ривера.

Голевой феерией отличался южноамериканский четвертьфинал между сборными Бразилии и Перу. Несомненно двукратные чемпионы мира выглядели фаворитами, а их тренер Марио Загало был просто безупречен в выборе состава на каждый матч чемпионата. Уже в первые четверть часа на 10-й и 15-й минутах Ривелино и Тостан забили два мяча и фактически решили судьбу встречи. Однако перуанцы, которых тренировал знаменитый бразилец Диди, не стушевались перед авторитетным соперником и в середине тайма Гальярдо отыграл один мяч. Сразу после перерыва Тостан вновь добился успеха, восстановив разницу в счете. Но Кубильяс на 69-й минуте вновь сократил разрыв д минимума и лишь гол Жаирзиньо за 15 минут до конца матча успокоил неуступчивых перуанцев.

Ну а в европейском четвертьфинале между сборными Англии и ФРГ действующие чемпионы мира сложили с себя полномочия. И сложили не из-за того, что плохо играли, а из-за того, что так и не смогли приспособиться к условиям высокогорья. В разреженном воздухе, когда температура достигала 37 градусов в тени, британским футболистам просто не хватило сил на то, чтобы каждый матч доиграть на своем уровне до конца. Вот и в матче с немцами англичане вели 2:0, а проиграли в дополнительное время. Счет на 31-й минуте открыл опорный полузащитник сборной Англии Маллери, а вскоре после перерыва чемпион мира Питерс забил второй гол. После этого представители Туманного Альбиона все с большим трудом волочили по полю ноги, а немцы просто проявили свой знаменитый характер. На 69-й минуте Беккенбауэр отыграл один мяч, и тренер англичан Рэмзи тут же заменил Бобби Чарльтона. На 81-й минуте опытный Зеелер, который играл чуть сзади тройки форвардов, в борьбе с вратарем англичан Бонетти умело сыграл головой, отправив мяч в сетку затылком. Команда тренера Шена доказала, что не бывает безвыходных ситуаций. Точно так же, как в 1966 году в финальном матче Англия - ФРГ и теперь при таком же счете 2:2 было назначено дополнительное время, но теперь решающий гол забила команда ФРГ: это сделал Мюллер на 108-й минуте.

Именно футболисты ФРГ считались единственными конкурентами бразильцев в споре за титул чемпионов мира, и именно этой встречи в финале ждал весь футбольный мир. По-другому считали только итальянцы, и они оказались правы. В поединке чемпионов Европы с одной из сильнейших сборных мира на поле шла равная борьба, которая в основное время не выявила победителя. На 7-й минуте отличился итальянец Бонисенья, а в самом конце матча после комбинации Оверат - Хельд гол забил защитник Шнеллингер. Едва началось дополнительное время, Мюллер вывел свою команду вперед, но на 99-й минуте итальянский защитник Бургнич сравнял счет, а на 103-й минуте после удара Ривы сборная Италии вновь вышла вперед. На 109-й минуте Герд Мюллер вновь сделал счет ничейным - 3:3, забив свой 10-й гол на турнире. Но этот результат продержался лишь две минуты, так как удар Риверы принес победу футболистам с Аппенин.

Второй полуфинал прошел также упорно, но чуть менее ярко. Фаворитам - бразильцам пришлось отыгрываться, так как уругваец Кубилья на 18-й минуте открыл счет. В первом тайме уругвайцы просто костьми ложились возле своей штрафной, пытаясь удержать победный для них счет, но на последней минуте Клодоалдо счет все же сравнял. После перерыва на поле хозяйничали только бразильцы, которые, однако, вышли вперед лишь на 75-й минуте, когда Жаирзиньо забил свой шестой гол в чемпионате. За минуту до конца точку поставил Ривелино, получивший пас от Пеле, который в этой трудной игре был лучшим на поле.

Матч за 3-е место прошел малоинтересно. Победный гол в ворота уругвайцев забил на 27-й минуте полузащитник сборной ФРГ Оверат. Команда ФРГ выступала в ослабленном составе (без Майера, Беккенбауэра, Шульца, Грабовского, в перерыве остался в раздевалке получивший травму Шнеллингер), но уверенно выиграла матч за третье место, а тренер попутно проверил возможности новых игроков, заглянув на четыре года вперед, в следующий чемпионат, который как раз прошел в Германии.

В финале острой борьбы не получилось. Итальянцы смогли держаться более или менее на равных лишь в первом тайме. На 19-й минуте Пеле, выпрыгнув выше своего опекуна Бургнича, головой послал мяч в сетку. На 38-й минуте вратарь бразильцев Феликс ошибся, и Бонинсенья сравнял счет. Бразилия окончательно завладела инициативой после перерыва. Сначала Жерсон с паса Жаирзиньо, затем сам Жаирзиньо и, наконец, капитан бразильцев - защитник Карлос Алберто забили три гола. Ривера в финале появился лишь за семь минут до конца. Итальянцы сделали ставку на оборону, как и уругвайцы в полуфинале против бразильцев. Но к успеху это не привело и не могло привести. Бразильцы показали на этом чемпионате мира игру высочайшего класса. А лучшим в их составе, да и вообще во всем турнире был Пеле, представший в Мексике в новом качестве. Он не чурался черновой работы, умело руководил действиями своих партнеров, снабжая их безукоризненными пасами, и при этом сам забивал великолепные мячи.

Ну а лучшим форвардом и одним из самых ярких игроков за всю историю чемпионатов мира стал нападающий сборной ФРГ Герд Мюллер. Он родился 3 ноября 1945 г, а его первым клубом стал "Нердлинген", за который Герд выступал до 1964 г. С 1964 по 1979 г. играл за мюнхенскую "Баварию". Провел за это время в чемпионатах ФРГ 427 игр и забил в них 365 мячей. Чемпион ФРГ 1969, 1972, 1973, 1974 гг., обладатель Кубка страны 1966, 1967, 1969, 1971 гг. Лучший бомбардир чемпионатов ФРГ 1967, 1969, 1970, 1972, 1973, 1974, 1978 гг. Лучший футболист ФРГ 1967 и 1969 гг. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1974, 1975, 1976 гг., Кубка обладателей Кубков 1967 г. и Межконтинентального кубка 1976 г. За сборную ФРГ в период с 1966 по 1974 г. сыграл 62 матча и забил 68 мячей. Чемпион Европы 1972 г. Чемпион мира 1974 г., 3-й призер ЧМ 1970 г. В финальной стадии ЧМ провел 13 игр, забил 14 мячей – рекорд результативности мировых чемпионатов. Дважды (в 1970 и 1972 гг.) получил "Золотую бутсу" как лучший бомбардир чемпионатов европейских стран. В 1973 г. был награжден "Серебряной бутсой". В 1970 г. признан лучшим футболистом Европы ("Золотой мяч"). Карьеру футболиста завершил в США, где с 1979 по 1981 год выступал за команду "Форт Лодердейл Страйкерс".

Центральный нападающий "Баварии" и сборной ФРГ, Герд Мюллер за необычайную результативность получил прозвище "Человек-гол". Сравнительно невысокого роста, Мюллер обладал мощным торсом и необычайно сильными ногами. Сбить его с ног было очень сложно. Отличали его врожденная интуиция, исключительное чувство гола, молниеносная реакция. Характеризуя игру Мюллера, один из лучших тренеров немецкого футбола Удо Латтек сказал: "Такого феноменального инстинкта нет ни у Фонтэна, ни у Зеелера и даже у Пеле!"

В штрафной и во вратарской площади даже в условиях невероятной толчеи, он чувствовал себя как рыба в воде. Ему достаточно было доли секунды и небольшого пространства, чтобы опередить соперников и забить гол. Подавляющее большинство мячей забил именно из пределов штрафной площади. Соперники, прекрасно знавшие манеру игры Мюллера, тем не менее ничего не могли ему противопоставить, и Герд забивал почти в каждом матче, забивал мячи решающие, победные, "золотые". Нередко благодаря голам Мюллера, сборная ФРГ и "Бавария" выигрывали крупнейшие европейские и мировые турниры.

Ну а Бразилия - Бразилия ликовала. Более миллиона жителей Рио-де-Жанейро устроили горячую встречу чемпионам мира. В неимоверной давке погибло 73 человека, более двух тысяч получили увечья. Карнавал продолжался несколько дней. Еще бы. Отныне Ника навечно завоевана Бразилией! Кто тогда мог знать, что "вечность" продлится менее полутора десятка лет, а Ника вторично будет похищена, и теперь уже действительно навечно. Победа Бразилии, яркая игра ФРГ, Перу, в какой-то мере Англии позволили восторжествовать на этом чемпионате атакующим тенденциям. И дело не в том, что суммарно было забито на 6 голов больше, чем в двух предыдущих чемпионатах (95 против 89 в Чили и 89 в Англии). Дело было прежде всего в том, что в ходе чемпионата стало ясно, как надо строить игру, чтобы осуществить общекомандную атакующую направленность.


 
Андрей Шитихин