H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
18 Декабря
 

Сборной России гарантировали $2,8 млн


 
После критики со стороны участников чемпионата мира, ФИФА нашла дополнительные средства, чтобы заплатить им высокие призовые. Теперь за каждый матч группового турнира команды получат не по миллиону швейцарских франков, а полтора.
 
За день до жеребьевки чемпионата мира на конгрессе ФИФА в корейском Пусане руководство мирового футбола назвало сумму призовых, которую получат участники чемпионата за каждый матч, проведенный в групповом турнире - 1 миллион швейцарских франков. Большинству участников эта новость не понравилась - призовые им показались слишком маленькими.


Больше всех негодовали европейцы, традиционно находящиеся в оппозиции к ФИФА. Вскоре после жеребьевки руководство УЕФА послало в ФИФА список вопросов экономического порядка, на которые чиновникам Международной федерации футбольных ассоциаций предлагалось ответить на проходящем в эти дни в Цюрихе Исполкоме ФИФА. Особое беспокойство у них вызывало финансовое положение ФИФА. Этой весной после банкротства коммерческого партнера ФИФА маркетинговой компании ISL международная федерация сама была близка к финансовому краху (долги ISL составляли свыше $450 млн, убытки ФИФА – $56 млн), а ее президент Йозеф Блаттер едва не лишился своей должности.


Недовольство высказывал и президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, который обычно не входит в оппозицию ФИФА и Блаттеру. "Миллион франков за матч (примерно $615 тыс.) – это смехотворно малая сумма, – говорил Колосков. – Мы рассчитывали как минимум на миллион долларов, возможно, даже на $1,2 млн. Это не ниже, чем на предыдущем чемпионате мира, но цены в Японии гораздо выше, чем во Франции. Мы вряд ли что-нибудь заработаем на чемпионате мира, а можем остаться и в минусе".


Надо отметить, что за выход на чемпионат мира РФС должен футболистам и тренерскому штабу сборной России 1 миллион долларов премиальных. Выплата этих денег, как заверил Вячеслав Колосков 6 декабря, сомнению не подлежит. Однако, по всей видимости, надо будет платить премиальные и за матчи чемпионата мира. Учитывая высокую стоимость проживания в Японии, гарантированных ФИФА призовых за три матча в $1,85 млн может не хватить.


На то, чтобы исправить ситуацию, у ФИФА было меньше трех недель. И уже 18 декабря генеральный секретарь ФИФА Михаэль Цен-Руффинен не без удовлетворения отметил, что его организация разыскала дополнительные средства для финансирования чемпионата мира в размере 68 млн швейцарских франков.


Из них 13 млн франков пойдет на увеличение безопасности чемпионата мира, а остальные деньги - на выплаты его участникам.


Теперь за каждый матч группового турнира команда получит не 1 млн франков, а 1,5 млн (примерно $925 тыс.). То есть, сборной России теперь гарантированы премиальные почти в $2,8 млн, даже если она сыграет на чемпионате мира крайне неудачно.


За матчи стадии play-off призовые увеличиваются: команды, вышедшие в 1/8 финала получат по 1,6 млн франков ($980 тыс.), и с каждым этапом размер премиальных будет расти (1,8 млн франков в 1/4 и 2 млн франков в 1/2 финала). Проигравшему в финале за участие в этом матче полагается 2,25 млн франков ($1,38 млн), а победителю - 2,5 млн франков ($1,54 млн). Всего же обладатель Кубка мира заработает 12,4 млн швейцарских франков ($7,62 млн). Это на 70% больше, чем на чемпионате мира во Франции.


Кроме утверждения размеров премиальных, на Исполкоме ФИФА во вторник были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся проведения чемпионата мира. В частности, было определено, что все команды получат возможность летать на чемпионат мира и внутри Японии и Кореи бизнес-классом. Однако Блаттер не преминул заметить, что организация чемпионата мира 2002 года обходится ФИФА примерно в два раза дороже, чем мировое первенство четырехлетней давности.

 
Андрей Тарасов