H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
Вокруг ЧМ-2002

 










 
21 Декабря
 

Сборная России против японского фондового рынка


 
Доход японской экономики от проведения чемпионата мира повысится на $28 млрд в том случае, если сборная Японии выйдет в финал, – считают аналитики из инвестиционной компании HSBC. Но весомыми экономические показатели чемпионата будут и в том случае, если Япония просто выйдет из группы, и это стоит учитывать ее соперникам по групповому турниру. В их числе, как известно, и сборная России.
 
Исследование, проведенное инвестиционной компанией HSBC, показало, что проведение чемпионата мира по футболу благоприятно влияет на фондовый рынок страны-организатора. Если считать с английского чемпионата мира 1966 года, фондовые индексы в странах, принимающих Кубок мира, в период проведения чемпионата мира были в среднем на 9% выше, чем за полгода до его начала. Если указанная тенденция сохранится и в 2002 году, это будет хорошим подспорьем для японской экономики, фондовый рынок которой находится на минимальном уровне за последние 18 лет.
Исследования показывают, что если сборная Японии выиграет турнир, то доходы японской экономики от проведения чемпионата мира, повысятся на $28 млрд. Правда, этот вариант не слишком вероятен, что признают и сами исследователи. Гораздо более реалистичен выход сборной Японии в стадию play-off, что, как считают исследователи, и стоит брать за ориентир.
Выигрывает от проведения чемпионата мира и Корея, которая за счет него получает 350 тыс. долгосрочных рабочих мест, а доход корейской экономики от Кубка мира предположительно составит $6,8 млрд. Чемпионат мира, а также другое крупное спортивное событие 2002 года - проводимые в сентябре в Пусане Азиатские игры - помогут поддержать экономический рост в Южной Корее. Сейчас прирост корейского ВНП составляет 4,7% в год.
Впрочем, исследователи из HSBC отмечают, что указанная тенденция срабатывала в "футбольных" странах. Например, в Испании, которая принимала чемпионат мира 1982 года, Италии (ЧМ-1990) и Франции (ЧМ-1990) экономическое оживление, связанное с мировым футбольным форумом, давало прирост ВНП в 0,4%. Тогда как факт проведения чемпионата мира 1994 года в малознакомых с футболом США абсолютно не повлиял ни на фондовые индексы, ни на экономику этой страны. Уровень развития и популярности футбола в Японии и Корее все-таки ближе к американскому, нежели к европейскому.
"Чемпионат мира может повысить доверие к японским активам и улучшить японский инвестиционный климат, но это еще не все, – говорит Хиромиши Ширакава, главный экономист инвестиционного банка UBS Warburg в Токио. - Не будем забывать, что чемпионат мира пройдет летом 2002 года, которое обещает стать очень плохим временем для находящейся в рецессии японской экономики".
Многие аналитики также отмечают, что даже в европейских странах факт проведения чемпионата мира давал краткосрочный подъем котировкам акций, но после этого следовал спад. Так, в Англии через полгода после победы хозяев Кубка мира на ЧМ-1966 году фондовый индекс FTSE-100 упал на 17%. Всего же, если отсчитывать от 1966 года, среднему девятипроцентому росту фондовых индексов стран-организаторов чемпионатов мира в период его проведения сопутствовало среднее падение котировок акций на 6% через полгода после его окончания.
Для России, которая пока не претендует на проведение Кубка мира, более актуально смотреть на эту проблему с точки зрения одного из соперников организаторов чемпионата. В том смысле, что лучше, чтобы кратковременный прирост японской экономики обеспечила не сборная России, а сборные Бельгии и Туниса.