H
 

Япония
 

Бельгия
 

Россия
 

Тунис
 
A


Франция


Сенегал


Уругвай


Дания
B
Испания
Словения
Парагвай
ЮАР
C
Бразилия
Турция
Китай
Коста-Рика
D
Корея
Польша
США
Португалия
E
Германия
С.Аравия
Ирландия
Камерун
F
Аргентина
Нигерия
Англия
Швеция
G
Италия
Эквадор
Хорватия
Мексика



 
История

 










 
28 Декабря
 

Победа Муссолини


 
Организация первого чемпионата мира 1930 года в Уругвае стоила хозяевам, да и не только им, а вообще всем причастным, многих нервных клеток. Детище Жюля Римэ было еще настолько слабым, что приходилось прикладывать много сил, чтобы не дать ему погибнуть. Дело в том, что в 30-е годы и Америку и Европу поглотил глубочайший экономический кризис и очень трудно было найти страну, которая согласилась бы провести у себя столь масштабное мероприятие, как чемпионат мира. В противоположность этому, желающих принять участие в этом действе оказалось в четыре раза больше, чем в 1930 году в Уругвае.
 
И в общем то, было заранее ясно, кто же примет у себя второй мундиаль. Пришедший в Италии к власти в 1922 году Бенито Муссолини никогда не упускал случая доказать всему миру превосходство и могущество фашистского режима. Ну разве мог он упустить шанс провести в своей стране чемпионат мира по футболу? Конечно, не мог. И не упустил. На конгрессе ФИФА в октябре 1932 года было принято решение о том, что второй чемпионат мира по футболу пройдет в Италии. В принципе, конкуренцию Италии могла составить лишь Швеция, но в последний момент скандинавы сняли свою кандидатуру и оставили итальянцев в гордом одиночестве.

"Дуче", как еще называли Муссолини, ждал этого. Ведь не зря же он послал на конгресс в Стокгольм самую внушительную делегацию. Возглавил ее близкий друг Муссолини Джованни Маура, занимавший в то время должность вице-президента Федерации футбола Италии, а по сути, бывший идеологом итальянского фашизма. Вес Мауры оказался сильнее, нежели мнение австрийца Хуго Мейзля, который предлагал перенести чемпионат на 1936 год, втайне надеясь, что режиму Муссолини придет конец. Австриец еще не знал, что ждет мир в будущем, иначе он предложил бы провести турнир в 1932 году. Так или иначе, но именно Маура и привез своему боссу решение о проведении чемпионата мира в Италии и решение это было воспринято "Дуче" как прекрасная сцена для пропаганды фашизма в мире. Муссолини заявил, что Италия проведет такой чемпионат мира, который еще долго будет оставаться предметом зависти для всего мира. Втайне диктатор затем наверное радовался, ведь он получил мировую сцену для пропаганды фашизма, ведь Адольф Гитлер получил олимпийскую только через два года.

Как уже отмечалось, фашистский режим не отпугнул претендентов на участие в чемпионате, и в оргкомитет было подано 32 заявки, т.е. 32 страны в период с 27 мая по 10 июня были готовы попробовать стать чемпионами мира! Организаторы были поставлены в затруднительное положение, поскольку не рассчитывали на столь большое количество участников, но в итоге пришли к тому, что приняли решение о проведении отборочных матчей, причем в этих матчах должна была участвовать и сборная Италии - страны-хозяйки мундиаля. Трудно представить, чем бы все закончилось, не пробейся итальянцы в
финальную стадию. Но все окончилось благополучно, если так можно назвать результат матча с Грецией - 4:0. В общем, все обошлось и в финальном турнире должны были участвовать 16 команд. Самое интересное - среди 16 участников финальной части чемпионата мира всего 4 сборные не были из Европы - США, Бразилия, Аргентина и Египет, что стало самой настоящей сенсацией. Первых чемпионов мира - уругвайцев - в Италии так и не дождались, поскольку Уругвай, как и многие другие южноамериканские команды, ответил бойкотом на бойкот европейцев на "своем" чемпионате мира, а Бразилия и Аргентина привезли на Апеннины далеко не сильнейшие составы.

Полный список участников финального турнира:
Аргентина, Австрия, Бельгия, Бразилия, Чехословакия, Египет, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Румыния, Испания, Швеция, Швейцария, Соединенные Штаты

Уругвай, по всей видимости, так и останется единственным чемпионом мира в истории, который отказался защищать свой титул. Но это лирическое отступление, а факт состоял еще и в том, что британские страны были в ссоре в с ФИФА, поэтому и на втором чемпионате мира любители футбола так и не увидели ни родоначальников футбола англичан, ни Шотландию, ни Уэльс, ни Северную Ирландию.

Сам турнир должен был проводиться по олимпийской системе, т.е. с играми на выбывание, причем в случае ничьей назначалось дополнительное время, а если и после 120 минут борьбы победитель выявлен не был, то на следующий день назначалась переигровка, а про послематчевые пенальти тогда никто даже и не заикался.

В отличие от 1930 года, когда все игры были сыграны в одном городе, итальянцы разбросали матчи чемпионата по всей стране, сделав главным стадион в Риме.

Список стадионов, принимавших чемпионат мира
Болонья - "Литториале"
Флоренция - "Джованни Берта"
Генуя - "Луиджи Феррари"
Mилан - "Сан Сиро"
Неаполь - "Аскарелли"
Рим - "PNF"
Триеста - "Литторио"
Турин - "Муссолини"

Сам турнир получился довольно скоротечным, хотя случались и переигровки. Блестяще стартовали будущие чемпионы мира - итальянцы, которые в первом же матче разгромили сборную США со счетом 7:1. А их основные, по мнению многих, конкуренты из Южной Америки Аргентина и Бразилия выбыли из розыгрыша после первых же матчей. Аргентина проиграла шведам со счетом 2:3, а бразильцы уступили испанцам со счетом 1:3. С учетом того, что и египтяне уступили венграм со счетом 2:4, в четвертьфинале остались только европейские сборные.

Именно четвертьфинальные матчи и стали украшением турнира, а поединок Испания - Италия, продолжавшийся два дня, вообще стал самым драматичным матчем чемпионата.
Хозяева чемпионата были полны решимости выиграть первенство и поэтому для достижения цели не гнушались никакими средствами, в том числе и помощью судей и грубостью. В первом матче с испанцами сборная Италии даже некоторое время проигрывала 0:1, затем отыгралась, но выиграть по честному никак не могла, поскольку в рамке ворот испанцев бабочкой порхал 33-летний Рикардо Самора, вытаскивавший все мячи. В конце концов, итальянцы стали грубить и несколько испанских футболистов получили травмы, в том числе и герой Самора, сумевший доиграть до конца не только основное время матча, но и дополнительное.

На следующий день была назначена переигровка и ослабленные отсутствием в составе семерых ведущих футболистов, и что самое страшное, Саморы, не устояли под натиском хозяев. В итоге 0:1 и дорога в полуфинал для Италии была открыта, причем в этом матче судейство было просто безобразным, ведь единственный гол, который забил Джузеппе Меацца, был забит с нарушением правил, а два чистых гола, которыми в ответ огрызнулись испанцы, швейцарским арбитром Мерсе засчитаны не были. После чемпионата швейцарская Федерация футбола Мерсе дисквалифицировала, но как говорится, "после драки кулаками не машут".

В остальных встречах того же права добились сборная Австрии, сборная Чехословакии и сборная Германии. Жребий свел в полуфинальных поединках Италию с Австрией, а Чехословакию с Германией. Первая пара полуфиналистов выглядела явно сильнее, поскольку еще до начала чемпионата наряду с Аргентиной и Бразилией основным соперником Италии считались именно австрийцы, которых называли тогда не иначе, как "вундер-тим", просто за неимением "дрим-тим" любой другой эпитет просто не подошел бы.

В начале 30-х годов выходцы с альпийских гор считались непобедимыми, но именно в 1934 года началось их падение, хотя тогда этого еще никто не знал. Полуфинальный поединок Италия - Австрия стал точной копией переигровки четвертьфинала итальянцев с испанцами. На "Сан-Сиро" в Милане на поле, напоминавшем болото после страшного урагана, Джузеппе Меацца забил еще один "золотой" гол и вывел сборную Италии в финал, где хозяев поля уже ждала команда Чехословакии.

Возглавляемая вратарем Франтишеком Планичкой сборная в полуфинале уверенно разобралась с немцами 3:1, причем все три мяча забил Олдржих Неедлы, что позволило ему стать лучшим бомбардиром чемпионата.

10 июня настал день финала и ажиотаж вокруг этого события был необыкновенный. Вся Италия затаила дыхание, с трепетом и долей испуга ожидая финала, а стадион "PNF" в Риме был переполнен. Обстановка внутри стадиона была такая раскаленная, что действовала и на игроков, и на судей. Под влияние зрителей попал и шведский арбитр Иван Эклинд, которого после этой игры стали называть "графом Римским". Итальянцы в этой игре, как и во всех предыдущих не скупились на грубость, а Эклинд, вместо того, чтобы назначать пенальти и удалять игроков сборной хозяев, назначал штрафные в ворота… сборной Чехословакии, а вместо удалений по-отечески говорил с нарушителями.
Впрочем, видя такое к себе отношение, чехословацкие игроки стали отвечать на грубость грубостью, справедливо полагая, что им тоже ничего не будет и совершенно не ошиблись в этом! Эклинд смотрел на все сквозь пальцы, а травмы Меаццы и Пуча как будто не заметил. Но и тот и другой пострадавшие отличиться сумели. За двадцать минут до конца матча, сборная Чехословакии, игравшая строго персонально, сумела провести быструю контратаку, во время которой Пуч и забил гол при полной тишине. Минутное молчание было очень похоже на траур, но затем стадион дружно погнал своих любимцев вперед, и спустя десять минут итало-аргентинец Раймондо Орси с угла штрафной закрутил мяч в ворота Планички, причем удар по красоте получился потрясающим. Сравнить с этим голом можно, наверное, лишь гол Ван Бастена в ворота Дасаева на Евро-88. После этого обе команды заиграли более, чем осторожно, и перевели игру в дополнительное время.

На последний отрезок матча хозяева вышли более мобилизованными и нацеленными на атаку, поэтому через шесть минут штурм ворот Планички завершился комбинацией Меацца - Скьявио, после которой последний и забил победный гол. На то, чтобы отыграться, у чехословацких футболистов сил не было.

К радости зрителей на стадионе, всех жителей Италии и, конечно же,
Бенито Муссолини, сборная Италии на родном стадионе стала вторым чемпионом мира.

 
Андрей Шитихин